首页 > 新闻中心 > > 正文

江苏规划建设沿江城市群城际铁路网,南通有两条线

日期:2018-10-05 15:51:23编辑作者:阳光在线开户
随着铁路建设加快推进,目前,全省铁路营业里程达到 2791 公里,其中高速铁路 846 公里,长三角沪宁杭 "1 小时交通圈 " 逐步形成,沪宁、宁杭城市带一体化发展效应大大增强。
 
然而,与推动长江经济带发展要求相比,江苏交通运输发展仍然存在不平衡不协调、发展质量和效益还不高等问题。例如:江北地区干线铁路、江南地区城际铁路网尚未形成,长江两岸高速铁路建设有待加快。过江通道能力紧张,铁路过江通道仅有南京长江大桥和大胜关大桥两座。
 
为此,《规划》明确,将加快苏中、苏北高快速铁路网和苏南城际铁路网建设,强化以南京为中心的 1.5 小时高铁放射网建设。建成由国家干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道组成的多层次、一体化轨道交通网,打造 " 轨道上的江苏 ",支撑长江经济带 " 一轴、两翼、三极、多点 " 中 " 一极 " 即长三角城市群建设。提升普速铁路通行能力,加快疏港铁路专(支)线建设,形成以铁水联运为特色的铁路货运体系。
 
此外,还将加快建设北沿江高铁、南沿江铁路,构建横贯江南江北的沿江高铁通道,提升江苏省对中西部地区的辐射带动力。以沿江高铁通道为主轴,加快完善高快速铁路网络。完善区域高快速铁路网络,实现与周边区域更高水平的互联互通。加快推进连徐、盐通高铁等项目建设,开工建设盐泰锡常宜铁路、上海至湖州铁路、通苏嘉铁路等项目。
 
《规划》中提到,到 2020 年,江北干线铁路主骨架基本形成,全省高快速铁路里程达到 2700 公里左右,覆盖超过 70% 的县级及以上节点,所有设区市之间 2 小时基本可达。到 2025 年,江苏境内国家中长期铁路网规划中的高快速铁路项目基本建成,形成 " 三纵四横 " 高快速铁路网,高快速铁路里程达到 4800 公里左右。到 2035 年,高快速铁路里程达到 5200 公里以上,省际接口达 26 个(苏鲁 6 个、苏皖 10 个、苏浙 3 个、苏沪 7 个)。

相关文章

赣榆住房城乡建设局紧绷春季复工安全弦

近日,连云港市赣榆区住房和城乡建设局全面开展建设工程春季大检查,绷紧春季复工安全弦,确保全区建筑工程质量达标、安全施工。该局坚持由 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>

http://www.szmcgarden.com/news/201805/1889.html

我厅积极推进全过程工程咨询试点工作

为推进工程建设组织模式变革,提升工程建设质量水平,2017年住房城乡建设部启动了全过程工程咨询试点工作,并将我省列为8个试点省市之一。 ..

发布日期:2018-05-18 详细>>

江苏规划建设沿江城市群城际铁路网,南通有两条线

随着铁路建设加快推进,目前,全省铁路营业里程达到 2791 公里,其中高速铁路 846 公里,长三角沪宁杭 "1 小时交通圈 " 逐步形成, ..

发布日期:2018-10-05 详细>>

沭阳县:“一户一档”动态监管房地产市场

为进一步加强开发项目动态监管,切实规范房地产开发企业的开发经营行为,促进全县房地产持续健康发展,近期,沭阳县房管处为开发企业开发的 ..

发布日期:2017-11-18 详细>>

http://www.szmcgarden.com/news/201803/2773.html

我厅赴深沪浙开展学习调研

为学习借鉴深圳、上海、浙江等地区在绿色建筑、装配式建筑、勘察设计行业等方面的先进经验,进一步推动江苏相关工作高质量发展。近日,省住 ..

发布日期:2018-03-27 详细>>