首页 > 新闻中心 > > 正文

金湖县建筑领域农民工工资支付实现创新长效管理

日期:2018-08-29 10:27:27编辑作者:阳光在线开户
近年来,金湖县住建局采取提取工程项目农民工工资、四方监管、实名管理等举措,有效破解建筑工程项目因拖欠农民工工资引发的群访、集访事件,化解建筑企业劳工纠纷,农民工工资拖欠问题得到妥善处理。
 
根据《金湖县建筑劳务人员工资支付管理办法》要求,建筑工程项目农民工工资不得以现金方式结算发放,必须由建设单位通过银行建卡代发。在建设工程开工前,建设单位申请办理农民工工资监管专用账户,并签订由行政主管部门、银行、建设单位、施工单位四方共同监管的协议,只有“四方”确认盖章的农民工工资发放表才能进行支付。从工程项目建设启动之初,就严格落实入口管理和监管,为农民工工资清欠工作打好基础。
 
在具体操作中,提取施工合同价款的30%作为农民工工资存入银行代发监管专用账户,将工资款从工程款中剥离,保障农民工工资得以按月足额发放。当监管账户资金不够发放农民工工资时,由行业主管部门督促项目建设或施工单位及时缴存和补足。不按时缴存和补足的,一律暂停施工,待缴存和补足监管账户资金后再行复工。对拒不配合和不按时支付农民工工资的不良行为录入企业信用平台,对拖欠农民工工资引发讨薪事件的施工单位,及时清出金湖建筑市场。
 
为了达到长效管理目标,该局开展日常巡查、督查活动,对有问题的工程项目建设、施工单位下发整改通知,督促整改到位。并与相关部门联动监管在建工程项目,确保农民工工资按时足额支付。
 
目前,金湖县先后有159个工程项目签订农民工工资“四方”监管协议,进入农民工工资专用账户监管资金4.52亿元,专用账户累计发放农民工工资4.26亿元,约1.35万名农民工权益得到了保障。新进入监管的建筑工程项目未发生一起群访、集访讨薪事件,欠薪投诉从以往每年的上百起,下降到每年只有几起,有效化解了建筑企业劳动用工矛盾纠纷,保障了农民工的合法权益,促进了建筑市场健康发展。

相关文章

泗洪县积极争创省级生态园林城市

泗洪县五城同创大会召开后,该县住房城乡建设局积极启动江苏省生态园林城市创建工作。省级生态园林城市评比共涵盖八大类72项指标,该局进一 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>

连云港市建立物业企业信用红黑名单

近日,连云港市住房局出台《连云港市物业服务企业信用评价管理办法(试行)》(下文简称《办法》),进一步规范物业服务行业市场秩序,明确 ..

发布日期:2018-08-23 详细>>

http://www.szmcgarden.com/news/201802/0963.html

我厅持续推进城镇污水处理厂污泥和餐厨废弃物处理处置工作

省住房城乡建设厅在镇江市召开了城镇污水处理厂污泥和餐厨废弃物处理处置工作现场推进会,副厅长宋如亚出席会议并讲话。各相关设区市建设局 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>

赣榆住房城乡建设局紧绷春季复工安全弦

近日,连云港市赣榆区住房和城乡建设局全面开展建设工程春季大检查,绷紧春季复工安全弦,确保全区建筑工程质量达标、安全施工。该局坚持由 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>

英国埃塞克斯郡政府到我厅交流绿色建筑和国际培训工作

5月23日,英国埃塞克斯郡政府国际部主任彼得·马宁一行到访江苏省住房和城乡建设厅,交流绿色建筑和美丽乡村建设境外培训合作事宜,刘大威 ..

发布日期:2018-06-07 详细>>