首页 > 新闻中心 > > 正文

江苏:由点及面加强工程质量体系建设

日期:2018-07-08 14:05:57编辑作者:阳光在线开户
2018年是交通运输部水运工程施工标准化示范创建活动收官之年。三年来,为进一步提升水运工程建设质量安全管理水平,促使水运工程质量管理方式转变,实现行业健康有序发展,交通运输部在行业内开展了水运工程施工标准化示范创建活动。
 
今日起,开设《施工标准化水运在行动》栏目,介绍水运工程施工标准化示范创建活动试点地区示范创建的相关经验和成果,展示各地在新时代,以人民为中心,一张蓝图绘到底,发力水运标准化建设,努力建设交通强国、海洋强国的生动实践。敬请关注。
 
江苏省交通运输厅工程质量监督局(简称江苏省交通运输厅质监局)在“十二五”期间“品牌工程”创建活动基础上,积极开展水运工程施工标准化示范创建活动,重点推进施工标准化和质量管理体系的建立,以场地布设标准化为基础,以工艺标准化为核心,以管理标准化为支撑,狠抓过程控制,积极防控管理通病、质量通病、安全通病,全省水运工程质量、安全管理和文明施工水平得到全面提升,各示范创建项目创建工作亮点纷呈、成效显著。
 
截至目前,示范创建项目累计已形成标准化成果:场地布设标准化12项,施工工艺标准化22项,管理行为标准化55项,QC成果9项(其中国家级3项)、工法认定4项(其中国家级工法认定1项)、发明专利13项、施工专著3本、专辑1本。“防波堤新型桶式基础以及砂石混合堤施工技术”获得中国水运建设协会科学技术成果鉴定特等奖,九圩港二线船闸工程已连续三年获得省级“平安工地”称号。
 
从试点项目延伸至内河航道港口工程
 
为推进施工标准化示范创建活动,江苏研讨出台了具体实施方案,确定了江苏省标准化示范创建活动目标要求,并成立了示范创建组织机构,明确了各目标的时间节点、工作要求和任务分工。根据水网地区的特点,江苏研究选择了南通九圩港二线船闸工程和苏州苏申内港线整治工程为试点项目,选择技术难度大、施工环境复杂的连云港30万吨航道工程的关键技术“防波堤新型桶式基础以及砂石混合堤施工技术”为技术创新任务,参与示范创建的三个项目涵盖了江苏水运工程建设的船闸、航道、港口三大类典型水运工程。
 
其中,九圩港二线船闸工程自开工以来,致力打造“质优耐久、安全舒适、和谐持续”的品质工程。在工地建设方面,按照“前场是车间、后场是工厂”的思路,开展驻地办公生活区、拌合加工区、施工作业区等“三区”标准化建设。严格控制工艺流程,过程实施精雕细琢,抓关键提质量,抓薄弱优品质。在整个建设过程中引入“互联网+”的理念,在质量管理、安全管理、人员履约、试验检测等环节引入信息技术,提升管理效率。开展BIM技术在船闸施工中的应用研究,对施工过程中的进度管理、现场协调、合同成本管理、材料管理等进行准确管理,并为运营期的养护提供支撑。推行项目信息管理系统,提高项目管理效率,实时掌握项目动态。人、机安全管理系统和混凝土拌合站智能监控系统也是该项目的亮点之一,推进了水运工程施工标准化建设。
 
江苏围绕发展理念人本化、项目管理专业化、工程施工标准化、管理手段信息化、日常管理精细化,打造优质工程、平安工程、信息工程、绿色工程、廉洁工程。针对大量新型、生态的护岸结构和防波堤新型结构在江苏地区广泛应用的实际,为加强新型结构质量控制,江苏编制了《内河航道生态护岸工程质量检验标准》和《桶式基础结构检验标准》,形成了较为完善的标准化制度体系;制定了《水运工程建设管理用表》,以规范江苏省水运工程参建单位质量管理行为,对提高质量监督管理水平具有积极的促进作用。
 
突出安全质量推进标准化纵深发展
 
在示范创建活动中,江苏省交通运输厅质监局抓住“施工标准化、品质工程、平安工地”三个着力点,树立“品质工程是施工标准化建设的成果体现,标准化是品质工程实施的过程保障”理念,同时,突出安全与质量主题,将平安工地创建活动与施工标准化示范创建活动紧密结合,并通过对试点项目的宣传,放大优质效应,以点带面,逐步将水运工程施工标准化活动固化为长效机制。
 
江苏省交通运输厅质监局将施工标准化示范创建活动从试点项目延伸至新开工的内河航道、沿江沿海港口等重点水运工程项目,助力水运工程质量管理。及时跟进固化施工标准化经验成果,如防波堤工程新型桶式基础结构施工、船闸闸室墙移动龙门整体大钢模施工、闸室墙钢板护面施工等工艺工法均以国家、省级工法纳入施工标准化指南要求,使其转变成规范流程,在全省同类型大型水运工程中加以推广实施。另外,推广工艺工法标准化与提升水泥混凝土外观质量、防治质量通病等结合起来,按照施工标准化的“规定动作”并结合首件工程认可制,狠抓施工过程的工艺落实,切实加强水运工程关键部位及环节的质量控制,不断提升水运工程建设品质,推进现代工程理念在项目管理工作中的有效实施,全面推进江苏省水运工程质量安全管理水平提升。

相关文章

英国埃塞克斯郡政府到我厅交流绿色建筑和国际培训工作

5月23日,英国埃塞克斯郡政府国际部主任彼得·马宁一行到访江苏省住房和城乡建设厅,交流绿色建筑和美丽乡村建设境外培训合作事宜,刘大威 ..

发布日期:2018-06-07 详细>>

http://www.szmcgarden.com/news/201805/0585.html

费高云副省长调研特色田园乡村建设和村庄环境改善提升工作

副省长费高云一行赴泰州市围绕特色田园乡村建设、村庄环境改善提升工作开展专题调研。省政府副秘书长陈少军,省住房城乡建设厅厅长周岚、厅 ..

发布日期:2018-05-05 详细>>

沭阳县实施七大工程争创省级生态园林城市

为改善城市人居环境,提高城市品位,促进人与自然和谐发展,沭阳县坚持民生导向,突出特色打造,计划实施园林绿化七大工程,全力助推省级生 ..

发布日期:2017-12-13 详细>>

http://www.szmcgarden.com/news/201806/29101.html

今年将推选首批诚信示范街区

  交流活动现场 图片来自@南通发布24人当选6月江苏好人记者了解到,27日晚举行的交流活动由中共江苏省委宣传部、江苏省文明办、江苏省美 ..

发布日期:2018-06-29 详细>>

泗洪县积极争创省级生态园林城市

泗洪县五城同创大会召开后,该县住房城乡建设局积极启动江苏省生态园林城市创建工作。省级生态园林城市评比共涵盖八大类72项指标,该局进一 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>