首页 > 新闻中心 > > 正文

江苏:切实扛起建设“环境美”新江苏的责任

日期:2018-06-21 15:02:42编辑作者:阳光在线开户
中央环保督察组来江苏开展“回头看”,是江苏省进一步查摆和整改环保突出问题、推进生态文明建设的有利契机。我们要以此为动力,切实扛起建设“环境美”新江苏的责任,认真配合“回头看”,全面深入“再体检”,把环境保护各项工作做得更细、更实、更有成效。
 
2014年12月,习近平总书记视察江苏时要求我们建设“强富美高”新江苏,并把环境美作为一项重要内涵。省委提出,建设“环境美”的新江苏,不仅要有自然环境之美、景观特色之美,而且要有文化交融之美、城乡协调之美;不仅要有清新空气、清澈水质、清洁环境,努力实现城市融入自然,现代融入村庄,让人们望得见山、看得见水、记得住乡愁,还要让江苏的自然之美与人文之美、传统之美与现代之美交相辉映,让诗画美景展现在江苏大地,让江苏人民拥有美好的生活家园。实现这一目标,加强生态文明建设和环境保护工作至关重要。
 
近年来,江苏省高度重视生态文明建设和环境保护工作,采取一系列举措改善江苏生态环境质量,取得积极成效。2016年以来,江苏省以落实中央环保督察反馈问题整改为契机,聚焦整改方案中38个具体问题,组织开展“两减六治三提升”专项行动,重拳出击、集中攻坚,实现了“环境质量总体稳定、部分指标明显改善”目标。但是,由于江苏人口密度高、环境容量小、开发强度大、经济总量高,环境问题一直是经济社会发展中的一个突出问题,也是人民群众高度关心的一个重大问题。解决好环境问题,是江苏必须直面的挑战,是我们必须切实扛起来的任务和责任。
 
切实扛起建设“环境美”新江苏的责任,最重要的是切实提高政治站位,强化“四个意识”,认真贯彻习近平生态文明思想,把党中央关于生态文明建设的有关决策部署落到实处。当前最现实的任务就是全力配合中央环保督察开展好“回头看”,切实把中央环保督察组提出的反馈问题整改到位。最紧迫的任务是要紧扣群众反映突出的环境问题,全力打好污染防治攻坚战,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁、清水绿岸、鱼翔浅底的景象。环境问题说到底还是产业发展的结构与层次问题。扛起建设“环境美”新江苏的责任,既要“扬汤止沸”,更要“釜底抽薪”。从长远看,解决好江苏的环境保护问题,最根本的还是要调整经济结构和能源结构,优化国土空间开发布局,从源头上铲除环境污染产生的土壤。
 
习近平总书记指出,当前,我国生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。这“三个期”,深刻指出了我国生态文明建设面临形势的巨大变化。应该说,进入关键期、攻坚期和窗口期,江苏省已经积累起了坚实的物质基础,只要我们切实扛起建设“环境美”新江苏的责任,以此次中央环保督察“回头看”为新起点,不畏难、不犹豫、不退缩,认认真真固底板,扎扎实实补短板,就一定能够打好污染防治攻坚战,一定能够更大力度推进新时代江苏生态文明建设,让江苏的天更蓝、水更清、地更绿、人民生活更美好。
 

相关文章

周岚厅长带队调研学习雄安新区规划建设先进经验

为更好地贯彻落实习近平总书记关于城市规划建设工作的系列重要指示精神,践行新发展理念、推进高质量发展,5月25-26日,省住房和城乡建设厅 ..

发布日期:2018-06-07 详细>>

http://www.szmcgarden.com/news/201804/1780.html

江苏部署2018年度出省进西北建筑业工作

江苏省进西北建筑施工企业2018年度工作会议在西安召开。江苏省政府驻西北办事处主任刘浩春、江苏省住房城乡建设厅副巡视员杨洪海、陕西省住 ..

发布日期:2018-04-17 详细>>

http://www.szmcgarden.com/news/201805/2592.html

深入实施“停车便利化工程” 助推“强富美高”新江苏建设

5月11日,省住房和城乡建设厅联合省发改、公安、交通、物价、民防等部门,在南京市召开全省停车便利化工程工作座谈会,研究贯彻落实省委、 ..

发布日期:2018-05-25 详细>>

加快江苏城镇建设发展 补齐城乡发展短板

2018年春节假期,我利用春节假期,在老家徐州几个小镇转了转,发现在春节氛围中,小镇主街上车水马龙,十分热闹,但稍微留意下,却发现了不 ..

发布日期:2018-06-21 详细>>

http://www.szmcgarden.com/news/201806/0194.html

我厅指导2035泰州市城市总体规划修编工作

为贯彻落实国家和省委、省政府关于城乡发展的新要求,省住房和城乡建设厅积极推进规划期限为2035年的城市总体规划修编工作。5月17日,张鑑 ..

发布日期:2018-06-01 详细>>