首页 > 新闻中心 > > 正文

加快江苏城镇建设发展 补齐城乡发展短板

日期:2018-06-21 15:03:30编辑作者:阳光在线开户
2018年春节假期,我利用春节假期,在老家徐州几个小镇转了转,发现在春节氛围中,小镇主街上车水马龙,十分热闹,但稍微留意下,却发现了不少问题,结合平时工作中所见所想,我认为这些问题也是苏中苏北地区小城镇建设中的通病。
 
一是基础设施和公共服务设施不配套。多数苏中苏北城镇公共基础设施不全或等级偏低,没有或少有文体活动场所等公共基础设施,商业配套设施也不足。而且由于镇级基本没有公共行政的执法权,社会治理能力相形见绌,与小城镇的建设、市场发展和社区治安管理的需求不相适应。
 
二是建设管理水平有待提高。一方面,不少小城镇在建设过程中注重经济效益、忽视地域文化,注重外延扩张、忽视内涵塑造,造成特色褪失。部分地区仍存在规划执行不到位、规划执法难、不严格履行基本建设程序等问题,导致城镇开发粗放甚至无序,质量安全隐患不容忽视。另一方面,多数镇区公用设施陈旧、道路损毁严重、雨天排水不畅、绿化覆盖率低;苏中苏北地区虽然大部分镇区建成垃圾处理中转设施,但中转能力多数仅能满足镇区需要,污水收集管网建设仍较滞后。
 
三是城镇产业规模小,发展不稳定。苏中、苏北地区多数小城镇规模以上企业少、拉动力不足,市场发育程度较低,不少仅扮演着当地农副产品和工业制成品交易场所的角色。部分城镇尽管有不少产业,但相当程度存在产业结构单一、技术含量不高、产品附加值低等问题。与城市相比,多数小城镇经济发展受外在条件影响较大,发展基础并不牢固。
 
这些问题关乎镇区百姓日常生产生活,与群众幸福指数息息相关,亟需予以高度重视,认真加以研究解决。建议相关部门从以下几个方面着手解决。
 
一是持续推动城镇人居环境改善。新型城镇化强调以人为核心,最终目的是提高居民的幸福感和满意度。各地要将提升功能设施、改善人居环境作为重要内容,着力建设交通、教育、医疗、宾馆、邻里中心等项目,通信、路灯、下水道、绿化等配套设施同步到位,环卫设施及卫生保洁全面覆盖,垃圾中转站、污水处理厂等硬件设施日趋完善。各地把创建卫生镇、文明镇、生态镇等作为重要抓手和推动力,鼓励农民集中居住或进镇居住,深入开展环境综合整治,不断改善居民居住条件,稳步提高小城镇环境质量。
 
二是着力提升城镇管理水平。加强城镇规划建设管理,依法拆除违章搭建,规范占道经营等行为。规范车辆停放,整治车辆乱停乱放,完善交通设施标识标志,合理设置公共停车场所。规范广告店招,整治广告设施,清除非法广告。建立健全设施维护、河道管护、绿化养护、垃圾收运等队伍,做到经费、人员、责任“三到位”。制定广大居民普遍接受的社规民约,引导群众主动参与,共同维护美好家园。
 
三是坚持走产城融合发展路子。产业兴则城镇兴,产业强则城镇强。各地要坚持工业化与城镇化互动并进,大力推进产城融合,实行产业入园、园区兴城,打造规模化特色产业集群。同时提高城镇发展质量,强化产业发展、公共服务、吸纳就业、人口集聚等城镇功能,凸显城镇产业活力,带动城镇承载能力明显提升、经济实力明显增强、人口规模明显扩大、城镇面貌明显改善,增强城镇对周边农村的辐射带动作用。
 
总的来说,小城镇作为城镇体系中的重要节点,是连接城乡的桥梁和纽带,因此要坚持分类指导、特色发展、增强活力,充分尊重和顺应小城镇客观发展规律,充分发挥中心城市、小城镇、村庄三个层次的不同功能,促进大中小城市和小城镇合理分工、互补发展,增强小城镇对农村的辐射带动作用。在扎实推进乡村振兴战略的带动下,相信江苏省小城镇建设将迈上新的台阶。

相关文章

东海县城管局:实施垃圾分类在行动

日前,江苏省东海县城管局环卫处在明珠花园小区举行垃圾分类从我做起宣传活动。活动主要向小区的居民宣传讲解垃圾的分类,垃圾不分类的危害 ..

发布日期:2017-11-03 详细>>

江苏宿迁市质监局邀请法律顾问举办法治专题讲座

根据七五普法活动的安排,近日,江苏省宿迁市质监局举办一期法治专题讲座。邀请该局法律顾问朱海东律师进行了合同管理及常见法律风险问题防 ..

发布日期:2018-06-21 详细>>

沭阳县实施七大工程争创省级生态园林城市

为改善城市人居环境,提高城市品位,促进人与自然和谐发展,沭阳县坚持民生导向,突出特色打造,计划实施园林绿化七大工程,全力助推省级生 ..

发布日期:2017-12-13 详细>>

第六届江苏党的建设 高层论坛在宁举行

5月5日,由省委党校主办,江苏党的建设理论与实践创新研究院、省中特中心省委党校基地、江苏党的建设研究基地承办的加强党内政治文化建设第 ..

发布日期:2018-05-11 详细>>

http://www.szmcgarden.com/news/201801/2959.html

我省园林绿化工程建设市场管理改革创新试点工作取得新进展

自住房城乡建设部《关于开展园林绿化工程建设市场管理改革创新试点工作的通知》下发以来,江苏省住房城乡建设厅高度重视,先后召开园林绿化 ..

发布日期:2018-01-29 详细>>